С 1 сентября 2025 года-новые правила для заброшенных земельных участков
С 1 сентября 2025 года в России будут действовать новые критерии отнесения земельных участков к заброшенным, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 31.05.2025 №826 «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков».
1. Для земельных участков в населённых пунктах (включая ИЖС):
- Мусор и хлам: более 50% площади земельного участка захламлено предметами, не связанными с его использованием (старая мебель, покрышки, строительный мусор, бытовые отходы). Если этот беспорядок не устраняется в течение одного года с момента выявления, это считается нарушением; - Отсутствие индивидуального жилого дома на участке ИЖС: если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и в течение 7 и более лет отсутствует зарегистрированное право на индивидуальный жилой дом;
- Отсутствие иных объектов капитального строительства: если земельный участок не предназначен для строительства ИЖС (например, коммерческая застройка), а зарегистрированного право на объект нет в течение 5 и более лет. Есть исключения, например, если срок строительства продлён разрешением или есть судебное решение;
- Разрушенные строения: наличие на земельном участке заброшенных, разрушенных зданий или их частей (разрушение конструкций крыш, стен, отсутствие окон, дверей).
2. Для садовых, огородных и приусадебных участков:
-Мусор и хлам: захламление более 50% площади участка в течение года;
- Бурьян и самосев: более 50% площади участка заросло сорными растениями высотой более 1 метра или дикими деревьями и кустарниками. Если собственник не борется с этой растительностью в течение года после обнаружения, участок могут признать заброшенным.